Несколько салаватцев вновь стали жертвами злоумышленников при использовании банковских карт/ 24.09.2019

Вчера в городской отдел полиции обратился 26-летний мужчина, который рассказал, что несколькими часами ранее с его банковской карты пропали 40 тысяч рублей.
Вчера в городской отдел полиции обратился 26-летний мужчина, который рассказал, что несколькими часами ранее с его банковской карты пропали 40 тысяч рублей.
Оказалось, с московского телефонного номера мужчине позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что с его карты пытались списать деньги. Зная о возможных преступных посягательствах, салаватец попросил перезвонить с телефона горячей линии банка. Ему тут же перезвонили с похожего номера (разница была лишь в одной цифре, которую держатель карты сразу не заметил). В ходе разговора мужчине пришел одноразовый код – якобы, для сохранения денежных средств - его он сообщил звонившему. Этого оказалось достаточным для списания с его карты сбережений.
Более 27 тысяч рублей лишилась 40-летняя жительница города Салавата, пытаясь приобрести на одном из сайтов авиабилеты. Интернет-касса оказалась подложной, билеты недействительными, но было это обнаружено горожанкой только в аэропорту перед вылетом. Женщине пришлось вновь потратить свои сбережения на приобретение авиабилетов себе и своей дочери. И только после возвращения из путешествия она обратилась за помощью в полицию.
Еще один салаватец лишился сбережений из-за собственной беспечности. 47-летний мужчина пользовался кредитной банковской картой. Нескольким днями ранее он проводил время в одном из кафе города, где распивал спиртные напитки. После, по дороге домой, купил еще некоторое количество алкоголя, везде рассчитывался банковской картой. Уже дома мужчина уснул, а проснулся посредине следующего дня. Горожанину в течение дня приходили сообщения на телефон, но он не обращал на них внимания. А когда спустя время прочитал их, то обнаружил, что они о списании денежных средств с его кредитной карты. Тут только мужчина обнаружил, что карту он потерял, а нашедший воспользовался ею, рассчитавшись в нескольких магазинах и кафе города. В общей сложности с карты были списаны более 8 тысяч рублей.
По всем фактам списания денежных средств в настоящее время проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
В свою очередь, Отдел МВД России по городу Салавату напоминает горожанам о необходимости соблюдения осторожности при пользовании банковскими картами. В случае обнаружения подозрительных операций следует немедленно заблокировать карту, не стоит пользоваться непроверенными Интернет-сайтами и не сообщать логины, пароли и смс-коды посторонним лицам, даже если они представляются работниками банка.
Берегите себя, близких и свое имущество!
Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
Источник: https://02.мвд.рф/news/item/18394052/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!