В минувшие сутки несколько салаватцев обратились в полицию по фактам мошенничеств/ 26.11.2019

Полиция просит граждан соблюдать бдительность и проявлять осмотрительность при общении с незнакомыми людьми, даже если обращаются по имени или от имени знакомых.
Почти 35 тысяч рублей лишилась жительница города Салавата, пытаясь получить кредит в 200 тысяч рублей.  Женщина не стала обращаться напрямую в банки, а воспользовалась одним из многочисленных предложений в сети Интернет. После отправки заявки с ней несколько раз связывались неизвестные, которые представлялись сотрудниками банка и предлагали сначала оплатить путем перевода с банковской карты  транзакцию в сумме 6 тысяч рублей, затем страховой взнос в 14,5 тысяч рублей. После чего начали убеждать заемщицу пополнить свою карту на 15 тысяч рублей – якобы только после этого банк перечислит ей деньги.
Тут женщина насторожилась и потребовала вернуть ранее перечисленные ею средства. Но представителям кредитной организации удалось убедить горожанку пополнить на указанную сумму свою карту, ее заверили, что после этой операции будет совершена транзакция кредитных средств. Однако когда дама ввела продиктованный ей код транзакции вместо перечисления ей 200 тысяч рублей, у нее были списаны все сбережения с карты. После женщина многократно пыталась связаться с кредитным учреждением, однако его телефоны были либо недоступны, либо никто не отвечал на ее звонки. Тогда женщина окончательно убедилась, что общалась не с работниками банка, а с мошенниками, в результате действий которых лишилась 34,5 тысяч рублей. 
Не обошли мошенники стороной и 61-летнюю местную жительницу. В отношении нее была применена самая популярная в последнее время среди аферистов схема отъема денег. Ей позвонила неизвестная женщина, представилась работником банка, сообщила, что только что ею была пресечена попытка подозрительной денежной операции. Далее последовала инструкция, как обезопасить сбережения: снять со счетов всю имеющиеся сбережения, а затем зачислить их якобы на специальный, особо защищенный счет. Женщина поверила и перечислила 25 тысяч рублей, после чего последовало требование снова пополнить счет, однако она отказалась. Поняв, что ее обманули, горожанка обратилась в полицию.
После общения с лжепредставителями банка вчера 75 тысяч рублей также лишился 43-летний мужчина. В отношении него мошенники применили схожую схему, только разговор начался с вопроса, не отправлял ли он заявку на кредит. Дальше развод на деньги заключался в снятии всей наличности со счетов и ее зачислениина специальный, в действительности используемый злоумышленниками счет.
Мужчина обратился с заявлением в полицию.
В настоящее время по всем фактам преступных посягательств проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.  Как правило, в подобных случаях денежные средства перечисляются на счета в другие регионы России.
Отдел МВД России по городу Салавату обращается к горожанам с просьбой соблюдать бдительность и проявлять осмотрительность при общении с незнакомыми людьми, даже если обращаются по имени или от имени знакомых.
Проверяйте всю информацию, не передавайте никому из посторонних свои личные данные, в том числе логины, пароли и коды от банковских карт. В случае подозрительных звонков лучше прервать беседу и самостоятельно позвонить на горячую линию банка. Поговорите со своими пожилыми родственниками, предупредите о возможных преступных посягательствах. Берегите себя, близких и свое имущество!
Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
Источник: https://02.мвд.рф/news/item/18981842/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей